within

Требуется совет - книги по долговым рынкам и инструментам.

Друзья!
Прошу Вас подсказать мне книгу или книги о долговых рынках и долговом финансировании.
Мои знания ограничиваются общей теорией корп.фина, а сейчас хотелось бы прочитать что-нибудь более заточенное под долговые инструменты,как в теории, так и практие, особенно применительно к российской практике.
Большое спасибо.
Я смотрю на тебя
  • puffin

Про ПхД, поток сознания

Я вот тоже хочу свои мысли про ПхД написать. Не знаю, слушать меня или нет, я вообще аутсайдер. Если быть честными с собой, немногие из нас поехали на ПхД именно за наукой. Для этого можно как Перельман в четырех стенах кропать. Думаю, что многие, как я, хотели хорошо провести 5-6 лет жизни. Но Доктор Волк пугал нехваткой денег и времени, и бесконечными депрессиями.

Мне кажется, что для того, чтобы успешно поехать на ПхД, надо понять для себя, что вы ходите, и никого не слушать. Идти своим путем. Вас будут слать в Америку. Вам нужно будет учить студентов, чтобы заработать на пропитание и жить с старой раздолбанной квартире. Ваши статьи будут громить в хлам, и время от времени вы будете сознавать, что занимаетесь ерундой. А ваши бывшие сокурсники уже давно инвестбанкиры. Но нужно не поддаваться и не предавать себя и свои ценности. Я вот люблю на велосипеде ездить по окрестностям и за цаплями наблюдать.

Во-первых, как прошли эти 5 лет жизни - это не имеет значения. Как прошла вся жизнь - тоже. Все равно наш мир - это пылинка вселенной. Заработал денег, спустил денег, проспал весь день, гулял весь день, работал весь день, ничего не делал - абсолютно без разницы. Мне вот такой способ мышления помогает от депрессий. Пожалуй, что важно - это то, что делаешь что-то, полезное другим, и в науке такой иллюзией можно жить. Хотя в экономике это очень трудно, поэтому я часто жалею, что не стала химиком, физиком или биологом. Экономика - очень странная наука, с одной стороны - она математическая абстракция, а с другой - хочет при помощи этой математики наварить денег. Конечно, физика тоже сделала атомную бомбу, но убивать людей вроде как плохо, а делать деньги вроде как хорошо.

Во-вторых, если меньше абстрагироваться и больше слушать себя, то надо искать Место и надеяться на собственные силы. Мир не состоит из Великобритании и Америки, они лишь пропиарены. В наше время в интернете можно скачать любую статью, купить данные и делать ресерч хоть на атолле в Тихом океане. Гарвард и Принстон не сделает за вас ресерч, а только раздует эго. А между тем в мире есть места, где ПхДшникам хорошо платят, покупают компьютеры, не заставляют учить студентов и дают много денег на конференции, если это важно. Да, у них нет "мирового имени" и высокого места в топе, составляемом самим же топом, но возможно, там ваше Место.

Да, с ПхД из университета без "имени" будет сложно, так как, к сожалению, на то, что человек реально делает, часто не смотрят, такой уж у нас мир. И тут уже выбор - подстраиваться под чужие ценности или верить в свои. И сложности - это же интересно. Выучить ещё пару языков в дополнение к английскому, научиться понимать местные диалекты, поконкурировать с местными за рабочее место.

Про то, как именно стоит делать науку, я не могу сказать, я не уверена в том, что делаю что-то толковое. Но такого, что нужно вставать в 7 и ложиться в 2, оно не так. Если такая волна, то просто сам не хочешь останавливаться. Если нет волны - то просто ничего не делаешь. Нормальный творческий процесс. И к моменту поступления, наверное, каждый для себя уже понял, творец он или исполнитель. А для творцов неудачи, депрессии и самоубийства - это нормально, к этому нужно относиться спокойно и понимать, что возможно, придется прыгать из окна. В этом нет ничего страшного.

В общем, я хотела сказать, что надо быть честными с собой и слушать себя. Тогда все, кто должен поехать на ПхД, поедет туда, и туда, куда ему нужно.
осенняя мордочка

To PhD or not to PhD

 Каким-то образом в мою френдленту не попал душераздирающий пост в ру-нес о том, как люди на пхд-программах губят молодость, садятся на прозак и топятся в университетской речке. Впрочем, оно, конечно, и к лучшему, поскольку в то время я гулял по буфету на острове КиВест, а писать из-под пальмы полемические комменты в жежешечку как-то даже странно. Но, вернувшись в свой дом и заползя в любимое кресло на втором этаже, я все же почувствовал в себе желание написать полемический коммент, который постепенно разрастался вместе с моим нежеланием работать и разросся до размеров отдельного поста.
Чтобы пост не принял эпических размеров, я решил написать несколько вещей, за которыми на пхд ехать не следует, и несколько вещей, за которыми на пхд ехать следует. Как краевед и абориген, я могу сказать следующее: если вы будете искать на пхд вещи из первого списка, вы их почти наверняка там не найдете, потому что их там нет. И тогда вы будете пить прозак, топиться в речке и оплакивать загубленную молодость. А если вы будете искать только то, что на пхд есть, вы, скорее всего, это найдете, и через несколько лет мы с вами встретимся на конференции и пойдем пить вкусное пиво.
Не стоит ехать на пхд для того, чтобы стать гарвардским профессором и нобелевским лауреатом. Вероятность успеха на каждом определяющем этапе научной карьеры примерно равна 50%. Примерно половина поступивших на пхд получают это самое пхд и академическую работу. Примерно половина нашедших работу получает в том же месте теньюр. Причем успешный исход обычно подразумевает прыжок вниз в 30-50 мест по рейтингу университетов. Тот, кто поступил на пхд в универ из второй десятки, первую работу получит в университете в конце первой полсотни, а теньюр в университете в конце первой сотни. Гарвардским профессором вы не станете. А пожизненным профессором в каком-нибудь Кентукки все-таки станете обязательно.
Не стоит ехать на пхд с лозунгом «пхд или смерть». Абсолютное большинство тех, кто пьет прозак и бьется над статьями ночи напролет, загоняют себя в эту ситуацию неприятием возможного неуспеха. Тем не менее, в наш гуманный век незащитившихся пхд-студентов не сбрасывают со скалы, а неполучивших теньюр не расстреливают на рассвете. Большинство потерпевших неуспех на академическом поприще всплывают в индастри, правительственных организациях или просто университетах поплоше. И имеют вполне приличный доход и приятную жизнь. И далеко не факт, что к этой приличной жизни есть более короткий и простой путь, если вообще есть какой-нибудь.
Не стоит ехать на пхд с намерением заработать большие деньги тяжким трудом. Академия придумана для того, чтобы люди занимались любимым делом, не отвлекаясь на материальную сторону жизни. Для этого им дают весьма приличный паек, размер которого, во избежание соблазна, мало зависит от их усилий, и предоставляют их самим себе. Если ваша жадность не способна удовлетвориться пайком политолога или экономиста – идите сразу в бизнес-школу. Если ваша жадность имеет свойство расти с ростом дохода – начинайте думать о том, куда и как будете сворачивать с научной дорожки. И не пытайтесь обмануть судьбу путем стахановских подвигов. Академические успехи похожи на успехи в спорте или искусстве: вы не станете вторым Харламовым или вторым Пушкиным за счет упорства и декалитров пролитого пота. И даже теньюр в универе несколько выше ваших способностей вы скорее всего так не высидите.
На пхд стоит ехать для того, чтобы сменить страну проживания, а порой и не одну. Путь пхд-студента или профессора к иностранному гражданству обычно наиболее прозрачен и прост (хотя и не всегда наиболее быстр). На профессоров не распространяются ограничения на количество рабочих виз и нежелание брать на работу иностранцев. Университеты охотно спонсируют вид на жительство, и даже в неакадемических областях люди с пхд часто получают его быстрее. Кроме того, и в будущем профессору проще переехать в другую страну, чем кому-либо еще: сеть знакомств профессора почти не рвется из-за переезда, а его опыт практически стопроцентно конвертируется в другой стране.
На пхд стоит ехать за свободой. В научной среде нет начальства, дедлайнов или какого-либо другого вида принуждения. Кроме двух-трех десятков дней в году, когда профессору нужно явиться на свои лекции, а пхд-студенту провести семинар, проверить работы и встретиться с научруком, пхд-студенты и профессора предоставлены самим себе. Вы сами решаете, работать вам сегодня или нет, идти в университет или нет, кататься по конференциям по всему миру или сидеть дома, писать рецензию в журнал или возиться со своей статьей.
И, конечно, на пхд стоит ехать за наукой. Наука – это, на самом деле, единственное место, где вам задают интересные вопросы и дают время над ними подумать. А в остальных местах вопросы задают неинтересные и каждые полчаса спрашивают, готов ответ или нет. Безусловно, если вам нравится много общаться с людьми, торопясь, выдавать им необдуманные и порой бессмысленные ответы и иметь с этого профит, можно жить и так. Но многим, кто попробовал жить в науке, так жить уже не понравится никогда.
А еще те профессора, которым когда-то очень нравилось быть студентами, получают возможность снова побыть студентами, решая со студентами задачки из своей студенческой поры и придумывая новые. Некоторое время студенты ненавидят и профессора, и его задачки, но потом привыкают приходить в его кабинет, сидеть на полу и беседовать про умное. А некоторые даже возвращаются спустя несколько лет и рассказывают профессору о том, что им этого теперь очень не хватает. И тогда профессор и бывший студент вместе смахивают ностальгическую слезу по студенческим временам и не в ноту поют хором Гаудеамус.

Забавные фразы профессоров - 2

Продолжение прошлогодней записи

"Вальда я не видел. Ленина тоже не видел". (П. Катышев)

"К сожалению, мы не можем клонировать Голованя". (О. Замулин)

"Вы приходите в магазин, ценник висит, а товара нет. Да вам и не надо!" (С. Гуриев)

"Люди знают, что высокие цены – это низкий CS (consumer surplus). Даже если они этого не знают, они это чувствуют". (С. Гуриев)

(вопрос С. Гуриеву) - А в России есть профсоюзы?
(ответ) - Формально есть. Выборы в парламент у нас тоже есть.

"Заградотряды – это commitment device". (С. Гуриев)

"Вы должны найти минимальную цену, при которой фирмы войдут на экзамен". (С. Мазуренко)

"Нельзя ничего запрещать, должно само умереть". (С. Головань)

"Колокоидальное распределение". (С. Головань)

"Вместо LM рисуют что-то более другое". (С. Головань)

"Попробуйте купить квартиру в Мавзолее". (С. Головань)

"Мусоросжигательные заводы в лесопарках не строят… Пока… Лесопарки столько мусора не производят". (С. Головань)

"Можно разбить задачу на 25, но это сложная задача. А так неправильная, но хато простая. Да вся экономика такая!" (П. Кривенко)

"Потребление детей". (П. Кривенко)

"Корреляция здесь не нарисована". (П. Кривенко)

"Вы – пилотная группа, на которой будет обкатываться репрессивная машина. Или, наоборот, это будет передышка перед Эконометрикой 3 и 4". (Г. Косенок)

"У меня есть инсайдерская информация о человеке, который будет вести у вас эконометрику 3 и 4".  (Г. Косенок)

"Стипендию отнять – это как у ребенка конфетку". (Г. Косенок)

(заголовок) "6.2. More on fun" (Г. Косенок)  

"Арифметика – это интимное дело". (В. Полтерович)

"Автоотрасль в мире, и, возможно, в России тоже, развивается". (К. Стырин)

"Видели самого Мас-Колелла? Не учебник, а самого? Так вот, они похожи". (А. Бремзен)

"Мас-Колелл – хороший учебник, обстоятельный, но при попытке рассказать его у доски класс почему-то впадает в депрессию". (А. Бремзен)

"Когда у вас появляется машина, у вас возникнет trade-off между подольше поспать и побыстрее доехать, поэтому я свою машину продал". (А. Бремзен)

"Функция выбора – это отображение из такого вот поросеночка во множество альтернатив". (А. Бремзен)

"Вот этот поросенок обозначает вот это произведение". (А. Бремзен)

"Да ну! Кто у нас сидит за то, что распилил?" (А. Бремзен)

"Слоган Future Today напоминает мне: завтрашнее похмелье уже сегодня". (Д. Столяров)

"Столько написать только в спешке можно". (С. Анатольев, про учебник Вулдриджа)

- У Вулдриджа это есть?
- Есть.
- Ну, видите, застрял.
(С. Анатольев)

"Ну ее, эту технику, только время терять". (А. Тонис, про неработающий проектор)

"Содержательно это значит: чтобы не подгорало, должно булькать". (А. Тонис)